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Regionalwert-Leistungen - faire Vergütung für die Bauern

Die Milchbauern der Biog-Genossenschaft produzieren nach den strengen Kriterien der biologischen und biologisch-dynamischen Landwirtschaft, für die klar definierte Standards und Zertifizierungsprozesse gelten. 2021 haben sie sich dazu entschlossen, an der Regionalwert Leistungsrechnung teilzunehmen, dies mit dem Hintergrund, dass die Leistungen für mehr Nachhaltigkeit unter den Prämissen des bestehenden Preisdrucks gleichzeitig nicht erfasst und vergütet werden. Die innovative Bewertungsmethode ist von Christian Hiß mit dem Ziel entwickelt worden, das Bewusstsein der Gesellschaft für eine finanzielle Wertschätzung der erbrachten Nachhaltigkeitsleistungen in der Landwirtschaft zu schärfen und eine sozio-politische Diskussion anzuregen.

Rund 1,35 Mio. Euro – so viel Mehrwert erbrachten die Biog-Bauern 2020 für Umwelt und Gemeinwohl.

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Das Tool ermittelt für jeden einzelnen Betrieb, was der Landwirt zum Gemeinwohl beiträgt, ohne entsprechend dafür entlohnt zu werden. Berechnungsgrundlage für die Werte sind etwa 300 Kennzahlen, die basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen in Zusammenarbeit mit Landwirten und Akteuren der Gesellschaft erarbeitet wurden. Die Kennzahlen messen Nachhaltigkeitsleistungen aus den drei Dimensionen Ökologie (u.a. Biodiversität, Klima, Tierwohl), Soziales (u.a. Beschäftigungs-verhältnis, Fachwissen) und Regionalökonomie (u.a. regionale Wirtschaftskreisläufe und Vernetzung).

Die Regionalwert Leistungsrechnung gibt Antworten auf folgende Fragen:

  • Wie nachhaltig wirtschaftet mein Betrieb?
  • Wie kann ich meine Nachhaltigkeitsleistungen steigern?
  • Welchen Geldwert haben meine derzeitigen Nachhaltigkeitsleistungen?

Rund 1,35 Mio. Euro – so viel Mehrwert erbrachten die Biog-Bauern 2020 für Umwelt und Gemeinwohl. Abzüglich der vom Staat bereits gewährten Land-schaftspflegeprämie, der Biodiversitäts-Prämie sowie den Klima-Subventionen, blieb die Summe von 954.850 Euro übrig, die nicht vergütet wurde.

Die Oikopolis-Gruppe unterstützt die Landwirte bei diesem Prozess. Ziel ist es herauszufinden, welche positiven Entwicklungen in den Biog-Betrieben bereits stattfinden oder noch angestoßen werden sollen.

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